Fromage au lait pasteurisé, thermisé et cru : quelle(s) différence(s) ?
Qu’ils soient à base de lait de vache, de lait de brebis et/ou de lait de chèvre, les fromages peuvent être élaborés à partir de lait cru, thermisé ou pasteurisé. La différence principale tient aux traitements thermiques que l’on fait subir au lait avant sa transformation. Ce traitement thermique vise à détruire les germes potentiellement pathogènes présents dans le lait.
Chez Manger Bio 35, nous pouvons fournir des fromages fabriqués à partir de ces 3 types de lait.
🌿 Quelques éléments de définition
- LE LAIT CRU - Pas de traitement thermique, le lait peut néanmoins être chauffé à moins de 40 degrés. - Le lait est rapidement utilisé après la traite (48h max). Cela nécessite donc une production laitière proche du lieu de confection des fromages. - Le lait n’étant pas chauffé, sa flore microbienne est conservée. 
- LE LAIT THERMISÉ - Traitement thermique doux du lait pendant 15 secondes à une température comprise entre 57 et 68° c. - L’objectif étant d’aseptiser une partie du lait avant sa transformation, donc de détruire certains germes pathogènes. - Cela nécessite une infrastructure spécifique pour le producteur. 
- LE LAIT PASTEURISE - Traitement thermique du lait pendant 15 à 20 secondes à une température comprise entre 72 et 85° c. - L’objectif étant de détruire tous les germes potentiellement pathogènes dans le lait. - Cela nécessite une infrastructure spécifique pour le producteur. 
🌿 Fromage au lait cru et fromage au lait pasteurisé, quelles principales différences ?
- LE GOUT - Fromage au lait cru : riche en goût et en arômes - Fromage au lait pasteurisé : plus uniforme, moins de caractère 
- L’ASPECT VISUEL - Fromage au lait cru : Il peut y avoir une légère variation visuelle selon les fromages - Fromage au lait pasteurisé : Plus standardisé, aspect visuel identique sur tous les fromages 
- D’UN POINT DE VUE NUTRITIONNEL - Fromage au lait cru : Riche en nutriments tels que les vitamines, le calcium ou les minéraux - Fromage au lait pasteurisé : Moins intéressant nutritionnellement car la flore microbienne présente dans le lait a été détruite lors de sa chauffe 
- LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION - Fromage au lait cru : Une conservation pouvant aller jusqu’à 30 jours - Fromage au lait pasteurisé : Une conservation longue 
🌿 Que dit la loi pour la restauration collective ?
Il n’existe pas d’interdiction à proposer du fromage au lait cru en restauration collective. Cependant, le Ministère de la santé et de l’Agriculture a formulé des préconnisations et conseille d’éviter la consommation de lait cru et de fromages au lait cru pour les enfants, notamment ceux de moins de 5 ans. Il en va de même pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées. Ces préconisations visent à maitriser le risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits élaborés à base de lait cru.
Pour un approvisionnement local, le producteur est tenu d’avoir une autorisation à la vente de lait cru (agrément sanitaire voire dérogation à cet agrément). Manger Bio 35 veille à ce que tous les producteurs justifient de ce document.
Sources
- https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/hygiene-securite/2019-06/l-utilisation-du-lait-cru-et-des-produits-au-lait-cru-en-restauration.htm 
- https://www.anses.fr/fr/content/fromages-au-lait-cru-quels-risques-pour-la-sant%C3%A9-et-comment-mieux-les-pr%C3%A9venir 
