Le collectif.

Nos engagements

Notre raison d’être est de faciliter l’introduction régulière et progressive d’une alimentation biologique, saine et de proximité en restauration collective et commerciale, principalement à l’échelon de l’Ille-et-Vilaine (35) mais aussi des communes limitrophes situées sur les départements des Côtes-d’Armor (22) et du Morbihan (56).

Chez soi ou à l'extérieur, le repas doit être un plaisir. Ainsi chaque jour, nous œuvrons et nous nous engageons à inclure des produits bio, goûteux et de qualité dans les millions de repas hors domicile du département et communes avoisinantes.

Plus qu'un simple positionnement, manger biologique et de proximité permet de favoriser l'économie locale, de protéger l'environnement et notre santé tout en redonnant du sens à notre façon de nous alimenter.

  • • Promouvoir des systèmes agricoles biologiques durables, reproductibles, transmissibles en cohérence avec l’amélioration ou à minima le maintien de la richesse de leur environnement ;

    • Promouvoir une alimentation qui tient compte des enjeux environnementaux ;


    • Favoriser la souveraineté alimentaire pour les générations futures ;


    • Défendre les valeurs de l’Agriculture Biologique soit le respect de l’homme et la nature ;


    • Eduquer aux enjeux d'une alimentation responsable pour la qualité de l'eau, de l'air, des sols, la biodiversité, la lutte contre l'effet de serre, l'environnement au sens large etc. ;


    • Favoriser la réduction des déchets et sensibiliser au gaspillage alimentaire.

  • • Promouvoir le manger local et bio ;

    • Défendre et rendre accessible une alimentation « saine » et toujours de qualité ;

    • Amener le plus grand nombre de personnes à s'intéresser à la nutrition ou alimentation biologique pour
    tous.

  • • Fournir des aliments biologiques sains et nutritifs ;


    • Permettre une transition alimentaire vers une alimentation saine, durable, accessible ;


    • Contribuer à l’amélioration des pratiques alimentaires et à l’éducation alimentaire pour tous ;


    • Redonner du sens à l’acte alimentaire dans sa globalité.

  • • Mettre en avant la force d’une association composée de producteurs, de ses salariés, de partenaires ;


    • Faire vivre les producteurs de leur métier, planifier avec eux de manière durable ;


    • Répondre au besoin des producteurs d’être rémunéré au juste prix ;


    • Créer ou maintenir les fermes et leurs emplois ;


    • Développer la bio sur le territoire et offrir des débouchés aux nouveaux installés ;


    • Contribuer à l'installation des jeunes
    • Répondre au besoin des consommateurs de manger local ;


    • Eduquer les convives à devenir acteurs et pas seulement consommateurs.

  • • Permettre à chaque acteur de trouver sa place au sein de la SCIC et de pouvoir s’y développer en
    respectant les besoins et libertés de chacun ;


    • Avoir une place claire et donc une reconnaissance dans l’Economie sociale et solidaire