Remise officielle du rapport "Et si on mangeait local?"

Une dizaine de propositions concrètes concernent directement la restauration collective (partie III pages 77 à 89 du rapport complet), comme par exemple :
- L’organisation d’une journée annuelle du territoire ouverte à toute entreprise susceptible d’être concernée par des marchés publics. L’acheteur public y présente ses besoins estimés, sa politique d’achat, l’organigramme nominatif des services responsables des achats ;
- La mise en place de projet alimentaire au sein même du projet d’établissement ;
- La création d’une prime à la conversion pour les restaurants collectifs engagés dans la démarche, qui permettra de financer les formations des cuisiniers et des gestionnaires, les animations et les investissements nécessaires ;
- La formation des cuisiniers d’établissement à cette nouvelle approche du produit et des futurs cuisiniers à ces enjeux ;
- L’affichage obligatoire de l’origine des produits dans la restauration collective ;
- Le transfert de la tutelle des gestionnaires des collèges et lycées de l’Éducation nationale aux collectivités territoriales compétentes.
Malgré le titre du rapport, les retours d’expériences qui y sont présentés montrent qu’ « approvisionnement local » va de paire avec « produits bio », dans un souci de cohérence de la part des élus locaux. Par exemple :
- le conseil départemental de la Dordogne participe financièrement à l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique dans les collèges publics relevant de sa compétence ;
- la ville de Saint-Étienne, en gestion concédée à une société de restauration, a inscrit des objectifs chiffrés ambitieux sur le bio et l’approvisionnement local au moment de l’appel d’offre en 2009, ;
- la ville de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes), où tous les enfants des écoles et des crèches, ainsi que le personnel communal mangent 100 % bio depuis le 1er janvier 2012 et 70 % des légumes consommés sont produits sur le sol communal, en régie agricole.
La députée de la Dordogne s’est dite satisfaite de son entretien avec le Ministre et a conclu : « Il faut travailler dès maintenant et avec tous les acteurs présents à une orientation de leurs stratégies vers les débouchés locaux. J’y prendrai ma part, en déposant fin novembre une Proposition de loi visant à soutenir la production, la transformation, la commercialisation et la consommation de produits alimentaires durables et locaux. »
Pour sa part, le Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt s'engage à une évaluation prochaine de la mise en œuvre de la loi et à poursuivre la transition engagée.
>> Pour aller plus loin :
Lire le rapport et ses 47 propositions
Lire la synthèse du rapport
Lire la synthèse des propositions phares
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Source : http://www.repasbio.org/remise-officielle-du-rapport-et-si-mangeait-local#sthash.GCL49mdI.dpuf